第3回わが家の「山口しっちょる鍋」コンテスト結果発表

主催 山口名物料理創出推進会議 / 山口商工会議所

結果発表
最優秀賞
最優秀賞
池田純子さん

ミニトマトを包んだ団子とミニトマトの中に
肉を詰めた団子の2通り楽しめる、
しょうゆ味であっさりした鍋です!

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優秀賞
優 秀 賞
有冨規子さん
山口県産小野茶の粉末を練り込んだ
斬新な団子が入った鍋です!
ゆずを絞って召し上がってください。

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優秀賞
優 秀 賞
潮美沙希さん
3種類の団子
(きりたんぽ風団子、さば団子、ひき肉団子)が楽しめ、
レンコンの穴にひき肉を詰めた新食感も味わえます!

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 「山口しっちょる鍋」って?
 山口名物料理「山口しっちょる鍋」は、食育、地産地消、観光振興という3つの目的と、平成17年10月に新山口市が誕生したことを記念して誕生しました。旧1市4町(山口市、小郡町、阿知須町、秋穂町、徳地町)で採れる四季折々の豊富な食材を利用した一年を通じて食べられる鍋料理です。名称は、公募により決定されたものです。

山口しっちょる鍋の定義
一、地物の産品で創作した団子が入っていること
二、食材が地物であること
三、鍋のだし汁は、春が豆乳味、夏が冷しゃぶ風、秋が醤油味、冬が味噌味であること
 ※上記三つの条件を満たしている鍋料理が山口の「しっちょる鍋」です!