山口名物料理「山口しっちょる鍋」

山口しっちょる鍋


名物料理のレシピはこちらからどうぞ!!


第3回わが家の「山口しっちょる鍋」コンテスト結果発表

春の鍋  
@鍋の中に入る具材
春の鍋
 えび団子
 けんぶつ雑魚団子
 豆腐
 にんじん
 ねぎ
 ほうれん草
 しいたけ
 安平麩
 鳴滝そーめん
A出汁
 豆乳味
 
 (食材の地域)  
 
  山口市(鳴滝そーめん)、秋穂町(えび)、阿知須町(雑魚)、
  徳地町(しいたけ、わさび)、小郡町(安平麩)

夏の鍋  
@具材 夏の鍋
 豚肉
 えび
 たまねぎ
 だいこん
 サラダ菜
 きゅうり
 トマト
 かぼちゃ(くりまさる)
 とうもろこし
 ピーマン
 青しそ
Aつけタレ
 ピリ辛タレ
 えびソースタレ
 
 (食材の地域)  
 
  山口市(たまねぎ、鳴滝そーめん)、秋穂町(えび)、徳地町(ぴーまん)
  阿知須町(かぼちゃ〈くりまさる〉) 

秋の鍋  
@鍋の中に入る具材 秋の鍋
 えび団子
 さつまいも団子
 鳥むね肉
 白身の魚(めーぼ)
 雑魚団子
 白ねぎ
 きのこ類
 春菊
 豆腐
A出汁
 醤油味
Bはなっこりーのきんぴら
Cはなっこりーのチラシ寿司
 
 (食材の地域)  
 
  山口市(はなっこりー)、秋穂町(えび、めーぼ、さつまいも)
  徳地町(山の芋、きのこ)、阿知須町(雑魚)

冬の鍋  
@鍋の中に入る具材 冬の鍋
 雑魚団子
 鶏肉
 白菜
 春菊
 牛蒡
 にんじん
 椎茸
 里芋
 はなっこりー
 安平麩
 鳴滝そーめん
A出汁
味噌味
 
 (食材の地域)  
 
  山口市(はなっこりー、鳴滝そーめん)、阿知須町(雑魚)、徳地町(椎茸)
  小郡町(安平麩)


春・夏・秋・冬共通
@わかめむすび
わかめむすび かじめ昆布の味噌汁
Aかじめ昆布の味噌汁
 

↓↓ 詳しいレシピはこちら ↓↓
(ダウンロードできます)


名物料理のレシピ word